Документы на визу: что знать и что подготовить  

Документы на визу – понятие, включающее в себя целый перечень документов, без которых не обойтись, если Вам необходимо получить разрешение на выезд в страны Шенгенской зоны. Чтобы сориентироваться какие документы нужны для визы шенгенской, будет достаточно чтения этой статьи.

Если вкратце, понадобятся: 

 

  • Стандартный перечень документов (паспорт, фотографии, справки и прочие – рассмотрим их ниже)
  • Документы на визу, указывающие на цель поездки и подтверждающие ее
  • Понадобятся дополнительные документы, если речь идет о несовершеннолетних детях, студентах и учащихся, домохозяйках, пенсионерах, безработных и индивидуальных предпринимателях

 

Если нужна информация какие документы нужны для визы за пределами стран Шенгенского соглашения, обратитесь напрямую к сотрудникам туристической компании. Вам будет предоставлена полная консультация.

 

Из каких этапов состоит подача документов на визу?

Существует несколько этапов, ключевой из них - подача документов на визу подразумевает анкетирование, которое называется «заявление о выдаче визы». Бланк должен быть заполнен и подписан лично печатными буквами. Вместо несовершеннолетних/недееспособных лиц, это заявление заполняется родителями/опекунами.

 

Следующий этап при подаче документов на визу – предоставление документов. Необходим стандартный перечень документов (он указан ниже). Но кроме привычного сбора документов, будьте готовы столкнуться с вопросом подтверждения цели поездки в конкретную страну.

 

Ваша поездка может быть: 

  • Деловой
  • Туристической
  • С целью посещения мероприятий, имеющих отношение к работе
  • Гостевой

 

Каждая из этих целей требует своего подтверждения, но это не трудно, например:

 

  • деловые/гостевые поездки требуют наличия приглашений. Деловые - на бланке от компании, куда Вы собираетесь с деловым визитом, гостевые – от лица того, кто приглашает, с наличием необходимых нотариальных отметок;
  • туристические – наличие ваучеров или путевок, подтверждающих проезд, питание и место жительство в конкретной стране; 
  • с целью посетить международные мероприятия: официальное приглашение от организаторов мероприятия и письменный запрос на выдачу визы от Вашей компании с целью посещения конкретного мероприятия.

 

Если Вы студент/учащийся, домохозяйка, пенсионер, безработный, индивидуальный предприниматель, или родители, отправляющие своих детей за границу, Вам понадобятся дополнительные документы, подтверждающие платежеспособность и, в некоторых случаях, разрешение на выезд. Например:

 

  • разрешение родителей, если их ребенок выезжает в другую страну и документы, подтверждающие платежеспособность родителей
  • справки, подтверждающие обучение в конкретном учебном заведении (для студентов и учащихся)
  • пенсионное удостоверение (копия и оригинал) + информация о размере пенсионных выплат (в течение последних 3 месяцев) – для пенсионеров;
  • для домохозяек и безработных – справка с последнего места работы и документы, подтверждающие финансовое обеспечение за границей другими лицами
  • ИП необходимо предоставлять документы, подтверждающие государственную регистрацию, выписку банковского счета и факт отсутствия задолженности по налогам.

 

Стандартный перечень документов для подачи документов на визу:

  

  • паспорт гражданина (со сроком действия 3 месяца и более и минимум двумя чистыми страницами «Визы»)
  • копия паспортных страниц с 30 по 33 (4 последние стр)
  • фото 3,5 х 4,5 см (две штуки, цветное изображение)
  • справка, предоставленная по месту работы (с указанием размера зар./платы за последние 6 мес., указанием должности)
  • документ, подтверждающий трудоустройство = трудовая книжка (оригинал + копия)
  • документ, подтверждающий Вашу платёжеспособность (обязательный документ при подаче документов на визу!) 
  • подтверждение мед.страхования
  • Транспортное обеспечение поездки (например, если это автобус – наличие обратного билета; если автомобиль – наличие водительского удостоверения и техпаспорта)
  • Документально должны быть подтверждены цели поездки (об этом рассказывалось выше).

 

Во избежание недоразумений, перед подачей документов на визу, рекомендуем Вам обратиться в посольство страны, в которую планируете выезд, чтобы уточнить пакет необходимых для изготовления визы документов.